"Новый "Век" старого зала"

Задумывались ли вы когда-либо над тем, что происходило в Петрозаводске сто с лишним лет назад? Предполагали, что в губернском городе П. давались самые настоящие балы, на которых играл оркестр, и дамы были в длинных платьях, а кавалеры - в мундирах и фраках? А знаете ли вы, что в самом центре города, в здании на Круглой площади (сегодня это пл. Ленина) находился Зал Дворянского собрания, где и проходили все пышные празднества и важные приемы?

Здания на Круглой площади были построены в 1775 году для Олонецкого горного правления. После образования Олонецкой губернии в 1784 году здесь разместилась резиденция губернатора и присутственные места. В одном их этих исторических зданий, - там, где сейчас находится Карельский государственный краеведческий музей, - и располагался Зал Дворянского собрания или, как его еще называли из-за особенностей освещения, Двухсветный зал. Зал использовался для проведения разного рода мероприятий, заседаний губернских комитетов и присутствий. Здесь собирались представители Губернского дворянского, общественного собраний, благотворительных обществ, проходили чествования губернаторов.

Кульминационными моментами в жизни петрозаводского дворянства были дни пребывания в городе особ царской фамилии. В июне 1858 года здесь встречали Александра II, в 1863 году - его наследника Николая Александровича. В Петрозаводске побывали великие князья Алексей Александрович (1870 г.), Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константинович (1878 г.). Двухсветный зал открывал свои двери для министра просвещения графа Д.А.Толстого в августе 1877 года, для министра внутренних дел Л.С. Макова в июне 1879 года, встречал министра юстиции Н.В. Муравьева в 1894 году и еще многих-многих почетных гостей.

Кроме того, в Зале проводились торжественные обеды (в честь Рождества или интересных светских событий), устраивались балы, маскарады, музыкальные и литературные вечера. Например, в январе 1890 года в Зале состоялся костюмированный бал, который посетило множество масок - боярышня, черти, эльф, цветы, японка, фламандка, и даже велосипед с кометой. Все они танцевали вальс, польку и мазурку.

А в феврале 1893 года на маскараде было устроено театрализованное представление вокруг символической русской печи, в котором участвовали кухонная баба, черкес и черт.

На время торжественных приемов, обедов, балов и других мероприятий Двухсветный зал украшался особо: из оранжереи приносились тропические растения, вешались гирлянды из зелени, сооружалась сцена. В летнее время открывалась дверь в сад, где можно было дышать свежим воздухом на террасе, гулять или отдыхать на скамейках. Так вот проводили время "сливки" петрозаводского общества в восемнадцатом и девятнадцатом столетиях. Читателя наверняка заинтересует вопрос: а что стало с этим историческим памятником в наши дни?

Если вы зайдете в здание Краеведческого музея, сразу же свернете направо и откроете дверь, то попадете в царство строительных лесов, цементной пыли и вспышек сварочных инструментов. Уже год, как идет реконструкция Зала Дворянского собрания по проекту сотрудников института Карелпроект Владислава Куспака и Елены Ицексон. Уже год здесь трудятся мастера строительной компании "Век" - одной из 150 лучших строительных компаний России и лучшей в Карелии, по признанию Госстроя.

Эта компания не случайно занимается столь ответственной и трудоемкой работой. Во-первых, министерством экономики совместно с министерством культуры РК был объявлен конкурс, в котором приняли участие компания "Век" и еще две строительных организации, имеющих лицензии. "Век" выиграл конкурс. Во-вторых, с министерством культуры компания работает уже несколько лет, и их сотрудничество дает хорошие результаты. По словам заместителя министра культуры Àнтонины Николаевны Камировой, несмотря на то, что у министерства есть большие проблемы с финансированием, "Век" оказывает огромную помощь учреждениям и отрасли культуры в целом.

Предприятие имеет за плечами солидный опыт работы в строительстве. Акционерное общество "Строительная компания "Век" было преобразовано в 1998 году из арендного предприятия "Строительно-монтажный поезд 138". Сам же "Строительно-монтажный поезд 138" начинает свою историю в 1948 году, когда эта организация была создана в системе Министерства путей сообщения СССР. В послевоенные годы ее основная задача состояла в восстановлении разрушенных и строительстве новых зданий и сооружений промышленно-гражданского и общественного назначения для железнодорожников Карелии. И практически все, что имеют наши железнодорожники, - дома, школы, больницы, вокзалы, локомотивные и вагонные депо, станции, железнодорожные пути и т.д., - построено этим предприятием. Успешно преодолев трудности последнего десятилетия, компания "Век" вошла в число предприятий-лидеров строительного комплекса республики. Среди объектов строительства и реконструкции, построенных "Веком" в последние годы - республиканская детская библиотека, театральная гостиница "Маски", комплекс реставрационных работ в Муздрамтеатре к 80-летию Республики Карелия (все это по заказу министерства культуры), здание налоговой инспекции на улице Московской, элитные дома. Демонстрацией потенциала компании стала реконструкция городского плавательного бассейна в водно-оздоровительный центр "Акватика".

Все эти факты говорят о том, что "Строительная компания "Век" успешно идет в ногу со временем. Однако реконструкция исторического памятника возрастом в 200 лет - дело не совсем обычное даже для лидеров строительного комплекса Карелии. Как происходит совмещение современных строительных технологий и реставрации старинных помещений?

По словам Евгения Максовича Воскобойникова, генерального директора компании "Век", когда работа только начиналась, ни строители, ни Краеведческий музей, ни министерство культуры не предполагали, с какими трудностями им придется столкнуться. На начальном этапе работы в кабинете директора музея Елены Геннадьевны Зариной регулярно проводились планерки, на которых обсуждались текущие вопросы. Разные мнения высказывались по проектной документации, по выбору методов реставрации. Обсуждение носило форму интересных дискуссий. Руководство "Века" благодарно авторам проекта за то, что им удалось "пропитать" строителей духом исторической эпохи, которая найдет свое отражение в восстановленном Двухсветном зале. Перед мастерами была поставлена задача: отреставрировать зал, максимально сохранив его первозданный облик.

Одна из особенностей реставрационных работ заключается в том, что они технологически растянуты во времени. Вторая проблема была связана с поиском специалистов по некоторым видам работ - например, по гипсу (изготовление карнизов, розеток, реставрация ниши). Занимаясь реставрацией, компания привлекает специалистов из Санкт-Петербурга, имеющих опыт подобных работ в Петродворце и Эрмитаже. В то же время, мастера из компании "Век" стараются перенять у специалистов опыт перспективных реставрационных работ.

Е.Г. Зарина и А.Н. Камирова подчеркивают, что строительная компания "Век" является очень надежным и понимающим партнером. Заказчикам приятно сотрудничать не только с руководителем компании, но и с простыми рабочими и начальниками участков. Каждый из рабочих очень доброжелателен и ответственно подходит к своему делу.

На сегодняшний день основные организационные вопросы решены, но перед музеем и его партнером стоит наболевшая проблема: финансирование работ. Реставрация и реконструкция проходит за счет средств, выделяемых на федеральную программу "Культура России 2001-2005 годов". Чтобы закончить реставрацию, на этот год нужно минимум 20 миллионов рублей. Кроме того, эстетическое восприятие отреставрированного Зала Дворянского собрания может оказаться неполноценным при взгляде на неотремонтированное здание Краеведческого музея. Министерство культуры ставит перед собой задачу отреставрировать весь комплекс зданий на Круглой площади. Для этого уже сделаны необходимые заявки в федеральный бюджет. Министерство культуры и руководство краеведческого музея считает, что это вопрос времени и, главное, - денег. На реконструкцию зданий, расположенных по эту сторону Круглой площади требуется не менее 150 миллионов рублей. На то, чтобы привести в порядок весь исторический комплекс - около 350 миллионов. Если бы у министерства были необходимые средства, вопрос времени вообще не стоял бы, так как компания "Век" выполняет заказы быстро и качественно. Нельзя забывать и о Губернаторском саде - сотрудники музея планируют разработку экскурсий с выходом в него. Немалые финансовые затраты потребуются на закупку мебели, картин, штор, ваз, ковровых дорожек и многих других вещей для обустройства Двухсветного зала. Неплохо было бы и установить на месте памятника Ленину фигуру Петра. Политика здесь ни при чем - каждая историческая эпоха имеет право на память о себе. Памятник Ленину попросту не вписывается в камерные размеры Круглой площади, не соответствует ее стилю.

Строители работают в долг. Но, как утверждает Евгений Максович, "Строительная компания "Век" будет трудиться на объекте безостановочно. Строители стараются зарабатывать деньги на других объектах, чтобы иметь возможность продолжать работы на объекте в надежде на то, что вопрос финансирования будет решен в ближайшее время. Работы по реконструкции Зала Дворянского собрания, скорее всего, будут закончены в этом году, а к 300-летию города он распахнет свои двери для посетителей, интересующихся историей своего города и края. Открытие Зала Дворянского собрания поможет решить проблему притока туристов в Петрозаводск - у нашего города появится своя "изюминка". К слову сказать, подобных реконструкций до сих пор не проводилось ни в одном провинциальном городе России. Краеведческий музей получит дополнительные экспозиционные помещения, в которых он очень нуждается. Кроме того, Зал можно будет использовать и для проведения каких-либо культурных акций и презентаций.

Так же возможно, что когда-нибудь первоначальный исторический облик Круглой площади будет восстановлен. Опрятные светлые здания, имитирующие своим расположением схему Российского царского герба, памятник основателю города, ухоженный сад... И мастера ХХI века, вписавшие себя в историю, которая начиналась в восемнадцатом столетии.

Источник: газета "Губерния. Автор статьи Мария Лобачкова.

Яндекс.Метрика